言わずとしれたオーストラリアのソウルフード?ベジマイト。オーストラリアの納豆、と紹介されることもあり「外国人にとってのゲテモノ」的な扱いを受けていますが、ベジマイトトーストは美味しいものだよ、と熱弁するヒュージャックマンの動画がありました。ぜひ「正しいベジマイトトーストの作り方」をこの動画をみてマスターしてみてください。バターを塗ったトーストにごく薄くベジマイトを塗っていただくのが基本。間違ってもこってり分厚く塗ってはいけません。オーストラリア訛りのままアメリカのテレビ番組で熱くベジマイト愛を語るおちゃめなヒュー・ジャックマンも併せてお楽しみください。
最近の私のお気に入りは、ベジマイトアボカドトーストです。ベジマイトトーストにアボカドスライス、またはマッシュしたアボカドを載せるだけなのですが、塩味と相まってとても美味しいです。
他にもベジマイトを使ったレシピが色々と紹介されているので、リンクをつけておきます。プロセスチーズを細く切ってシマシマにベジマイトトーストの上に並べる「タイガートースト」はうちでも子どもが小さい時によくやっていました。チーズとも合って美味しいです。
写真はオーストラリアで買ってきたベジマイトチーズ味のクラッカー。今週26日の日豪の総会でおやつとしてお出ししますので、来られる方はお楽しみに。